Борщевка на зиму из свеклы

Борщевка на зиму из свеклы

AB-7272 0

Если Вы никогда не заготавливали на зиму борщевую заправку, давайте сделаем это вместе. Зимой добавьте содержимое банки в кипящий бульон, и ароматный борщ не заставит себя долго ждать (одной 0,5 л баночки мне хватает для приготовления 4 литров борща).

Ингредиенты

  • Свекла – 1,3 кг
  • Помидоры – 700 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Болгарский перец (чистый вес) – 400 г
  • Чеснок – 30 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 200 мл
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи промойте, свеклу, морковь и лук очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь и свеклу — тонкими брусочками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте соломкой или кубиками.

Все овощи поочередно обжарьте на разогретом растительном масле.

Важно! Свеклу обжаривайте дольше других овощей (минут 15-20) и, чтобы она сохранила насыщенный яркий цвет, в начале приготовления добавьте в нарезанную свеклу немного лимонной кислоты.

Когда свекла станет мягкой, добавьте нарезанные средними кубиками помидоры и вместе со свеклой протушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Добавьте все обжаренные овощи в сковороду со свеклой и помидорами, перемешайте и протушите 5 минут под крышкой.

Добавьте соль, сахар, еще раз все тщательно перемешайте и под крышкой протушите еще 15 минут.

За 5 минут до готовности введите измельченный чеснок, еще через 3 минуты — уксус, перемешайте.

Кипящую борщевую заправку разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку переместите на хранение в прохладное темное место.

Домашние