Борщевка на зиму из свеклы AB-7272 0 Если Вы никогда не заготавливали на зиму борщевую заправку, давайте сделаем это вместе. Зимой добавьте содержимое банки в кипящий бульон, и ароматный борщ не заставит себя долго ждать (одной 0,5 л баночки мне хватает для приготовления 4 литров борща). Ингредиенты Свекла – 1,3 кг Помидоры – 700 г Лук репчатый – 500 г Морковь – 500 г Болгарский перец (чистый вес) – 400 г Чеснок – 30 г Лимонная кислота – 0,5 ч.л. Растительное масло (рафинированное) – 200 мл Уксус (9%) – 50 мл Сахар – 80 г Соль – 1,5 ст.л. Пошаговый рецепт приготовления Овощи промойте, свеклу, морковь и лук очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь и свеклу — тонкими брусочками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте соломкой или кубиками. Все овощи поочередно обжарьте на разогретом растительном масле. Важно! Свеклу обжаривайте дольше других овощей (минут 15-20) и, чтобы она сохранила насыщенный яркий цвет, в начале приготовления добавьте в нарезанную свеклу немного лимонной кислоты. Когда свекла станет мягкой, добавьте нарезанные средними кубиками помидоры и вместе со свеклой протушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Не забывайте периодически помешивать. Добавьте все обжаренные овощи в сковороду со свеклой и помидорами, перемешайте и протушите 5 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, еще раз все тщательно перемешайте и под крышкой протушите еще 15 минут. За 5 минут до готовности введите измельченный чеснок, еще через 3 минуты — уксус, перемешайте. Кипящую борщевую заправку разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку переместите на хранение в прохладное темное место.