Каждый человек прекрасно знает, что рацион должен быть наполнен полезными фруктами и овощами. Между тем, уже давно сложились некоторые мифы об этих продуктах. Чаще всего они становятся популярными благодаря врачам, специалистами всеми силами пытаются привлечь внимание к таким необходимым для каждого продуктам. Пора развеять эти 6 мифов о фруктах.
Лимон – прекрасный источник витамина С
В сезон простуд все советуют запасаться лимонами, ведь они способны насытить организм необходимым витамином С. Теперь пора рассмотреть факты. Содержания витамина С в лимонах не так много, показатель, скорее, посредственный. Кроме того, мало кто сможет за один раз осилить больше половины лимона. В грейпфрутах и мандаринах точно не меньше витамина С, а съесть их можно гораздо больше, поэтому они станут даже более полезными источниками витамина.
Во время простуды вся польза лимона сосредоточена в биофлавоноидах, они обладают противовирусным и иммуностимулирующим действием. Но и здесь лимоны остаются не на первых позициях, грейпфруты их опережают.
Яблоки – источник железа
Этот миф связан с тем, что после разреза большая часть сортов яблок темнеют, но вот к железу это не имеет никакого отношения. В яблоках много фенольных соединений, при окислении они становятся хинонами и имеют коричневый цвет. В диких яблоках больше фенольных кислот, чем в сортовых.
Что касается натуральным источником железа, то внимание нужно обратить на петрушку. Достаточно съедать пучок зелени, получая из него 1/3 из суточной нормы. Конечно, такие факты не говорят, что никакой пользы в яблоках нет, просто железа в них содержится минимальное количества.
У твердых фруктов отрицательная калорийность
Поклонники различных диет постоянно говорят, что у твердых фруктов не только низкая калорийность, она даже отрицательная. Это обусловлено тем, что все поступающие калории нужно потратить на то, чтобы эти фрукты пережевать. Утверждение звучит довольно спорно. Запомните, в природе не существует продуктов с отрицательной калорийностью.
Импортные фрукты для сохранности покрывают парафином
В магазине можно заметить, что некоторые импортные фрукты покрыты тонкой глянцевой пленкой. Покупатели обходят эти фрукты стороной и утверждают, что парафин точно очень вреден для организма. Во всем этом нужно разобраться.
Парафиновый воск для обработки фруктов запретили в 1970-х годах, производителей обязали использовать пищевые пленки полностью натурального происхождения. Если Вы видите глянцевое покрытие на поверхности овощей и фруктов – это защитная пленка. Она сделана из природных пищевых волокон и воды, в результате все превращается в однородный гель. Также в составы могут быть растительные и эфирные масла. Когда Вы моете продукт под горячей водой все легко смывается, остаются гидрофобные компоненты. Они оставляют ощущение маслянистости, но эти компоненты не несут в себе никакого вреда.
Червивые яблоки- самые полезные
Можно сказать, что доля истины в таком утверждении есть. Наличие червей говорит о том, что фрукты не были обработаны вредными пестицидами. Между тем, есть и чистые, защищенные от вредителей яблоки, которые ничем не обрабатывали. В Европе часто плоды после их формирования надежно укрывают мешочками. Материал пропускает свет и воздух, но защищает от любых вредителей. В конце сезона фермер получает идеальные плоды, а количество урожая увеличивается.
Папайя и ананасы легко расщепляют жир и помогают в похудении
До сих пор странно, но мало понятно, откуда появился миф, никаких научных фактов нет. В представленных продуктах есть ферменты: бромелаин и папаин. Они расщепляют белок, используются в медицине при устранении воспалений, но вот жиры расщеплять не могут и не приводят к снижению веса. Мало того, эти фрукты нельзя назвать диетическими, они калорийные, а в составе большое количество сахара.
Внимательное изучение состава каждого продукта позволяет понять, как он действует на организм. Такой подход гораздо более рациональный, чем вера в распространенные мифы.