Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Темпура

Темпура

Темпура очень популярное японское блюдо, которое в стране Восходящего Солнца можно встретить буквально повсюду. Его готовят в фешенебельных ресторанах и в простеньких ресторанчиках, подают на улице в кафешках «под навесом» и т. д. Впрочем, не только японцы любят темпуру, рецепт этого блюда активно готовят и европейцы. Темпура — это морепродукты (рыба, креветки, кальмары и др.), овощи и даже фрукты, обмакиваемые в специальный кляр (жидкое яичное тесто) и обжариваемые в глубокой сковороде (воке) с кипящим растительным маслом. Благодаря специально приготовленному кляру, каждый из продуктов сохраняет свою изысканность и первоначальные вкусовые качества, несмотря на применение активной термической обработки.

Вам понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан очень холодной воды
  • 1 стакан муки

Разбейте яйцо в миску, добавьте воду и размешайте.

Насыпьте в кастрюльку муку и добавляя воду с яйцом, быстро замешайте кляр. Чтобы кляр получился легким и воздушным, предварительно просейте муку, а воду используйте очень холодную.

В глубокую сковороду налейте растительное масло (без запаха) столько, чтобы можно было окунуть продукты почти целиком. Готово ли масло для жарки, можно проверить капнув туда капельку кляра, он сразу закипит.

Продукты, которые хотите обжарить, в данном случае креветки и кальмары, нужно предворительно подготовить - почистить, кальмары порезать кольцами. Далее обваливаем в муке, обмакиваем в кляре и сразу же погружаем в горячее масло. Не нужно жарить одновременно много кусочков.

Как только кусочек покрылся хрустящей корочкой, вынимаем его и стряхиваем излишки масла. Кладем подсохнуть на бумажное полотенце.

Советы от шеф-повара

  1. Чтобы темпура получилась по-настоящему вкусной, кляр для нее нужно готовить непосредственно перед использованием.
  2. Кляр из яйца, воды (обязательно холодной!) и муки не размешивают тщательно, ни в коем случае не взбивают. А только соединяют составляющие несколькими движениями деревянной лопатки. Так кляр остается нежным и пузыристым.
  3. Для темпуры используются только свежие продукты.
  4. Посуда с кляром должна стоять подальше от огня, иначе тесто будет клейким.
  5. В процессе жарки не меняйте температуру.
  6. Сопровождает темпуру обычно соевый или традиционный соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *