Сало по-домашнему

Сало по-домашнему является излюбленным лакомством большинства представителей сильной половины. Да и я, признаться сама часто облизываюсь на аппетитные кусочки, проходя мимо мясных лотков на рынке. Обвалянные в специях и щедро обсыпанные рубленой зеленью, они так и манят и зовут их купить…

Однако не всегда за свои деньги удается получить качественный продукт: то шкура жёсткая, то само сало резиновое. Оказывается, приготовить сало по-домашнему самостоятельно очень и очень просто.

Прежде всего нужно выбрать сало. Лучше всего покупать свежее сало. Я стараюсь выбирать сегодняшнее, которое ещё янтарное, не задубевшее. Хорошо, если это будет кусочек с прослойками мяса, но при этом сильно мясной подчеревок проигрывает при засолке более жирному. Шкурка на нём должна быть мягкая, ведь она будет самой деликатесной частью нашего сала по-домашнему.

Приготовление

На кусочек весом примерно 800 граммов понадобится вскипятить 1 литр воды. В горячей воде растворить 1 полный стакан соли и остудить её до тёплого состояния. Если в воде соль дала грязный осадок, то нужно аккуратно слить чистую воду в другую ёмкость. Тем временем сало нужно нарезать на кусочки (я режу примерно 7 на 10 см.) и хорошенько помыть. После чего погрузить его в тёплый рассол и вымачивать в нём двое суток. Если рассол покрывает сало не полностью, то через 12-15 часов куски следует переворачивать.

После вымачивания в рассоле сало готово. Осталось только его обсушить салфеткой, натереть чёрным перцем, обвалять в толчёных листьях лаврушки и рубленом чесноке.

Есть можно сразу, а хранить этот ароматный продукт можно в морозилке, в нулёвке или просто в холодильнике в банке с капроновой крышкой.

Правда, в нашей семье сало по-домашнему долго не задерживается.

 

Домашние