Слоеный салат «Мимоза»

Слоеный салат «Мимоза» у многих ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя готовится он, в основном в зимнее время года.

Стоит отметить — чтобы приготовить салат Мимозу, который заслужит наивысшей оценки, нужно соблюдать несколько несложных правил. Скорее, даже не правил, а тонкостей.

О МАЙОНЕЗЕ
Пожалуй, самое важное, это выбор хорошего майонеза. Покупать продукт нужно высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, всевозможных стабилизаторов и ароматизаторов.

О ЯЙЦАХ
Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финишной стадии — украшения салата. Поэтому яйца варим не более 10 минут.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас имеются определенные предпочтения, тогда смело покупайте опробованную продукцию.

И ПОСЛЕДНЕЕ…
Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до одинаковой температуры (примерно). Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t° а консервы из холодильника), слои не получатся красиво.

Салат мимоза по классическому рецепту

Вам понадобится

Лук репчатый 1 шт.
Майонез 150 гр.
Масло сливочное 80 гр.
Рыбные консервы 1 банка
Сыр твёрдый 100 гр.
Яйца куриные 5 шт.

Приготовление

  1. Яйца отварить.
  2. Отделить белки от желтков — белки протереть на крупной тёрке.
  3. Желтки размять вилкой в однородную крошку.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Рыбу вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
  6. Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.
  7. Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.
  8. Вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.
  9. Третий слой по порядку рыбная консерва.
  10. Слой рыбы смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), это добавит вкус.
  11. Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.
  12. Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
  13. На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
  14. Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей можно украсить веточками петрушки.
Домашние