Cовременные способы очистки питьевой воды

Главное отличие пресной воды от минеральной и столовой является низкая концентрация солей (сухого остатка), а также наличие действующих ГОСТов и СанПиНов на состав и свойства. Как известно, качество тесно связано не только с экологией, но и рядом природных условий: состав грунта, содержание вирусов, бактерии и паразитов. Внедрение в повседневную практику применения различных способов очистки связано главным образом с качеством воды.

Способы водоочистки условно делятся на 2 группы: с использование фильтров и без них. Рассмотрим детально возможные варианты.

Очистка воды без применения фильтра

Самый простой способ – это кипячение. Плюсы данного метода уничтожаются болезнетворные вирусы и бактерии, и она становится более мягкой. А к недостаткам можно причислить следующее после обработки кипяченая вода считается «мертвой», теряет свою молекулярную структуру, что немаловажно увеличивается содержание минеральных солей, повторное кипячение вредно для человека. Возьмите за правило не кипятить хлорированную воду более одного раза.

Перед процедурой кипячения можно применить отстаивание воды, такая операция помогает удалить хлор, крупные частицы выпадут в осадок. Для этого нужна посуда большого объёма и постоянное перемешивание, чтобы удалить хлор из нижних слоёв жидкости.

Многие хозяйки используют – вымораживание, для этого необходима большая тара, помещающаяся в холодильнике, и объем жидкости должен быть больше одного литра. После того как воду заморозили, примеси удаляют механическим путём.

Популярным становиться метод озонирования. Озон – это сильный окислитель, получаемый при воздействии ультрафиолетового излучения или электрического разряда на воздух. Благодаря своей химической активности он позволяет окислять многие соединения и микроорганизмы, а также бактерии, плесень и гниль. Интересным является тот факт, что не вступивший в реакцию озон распадается на кислород.

Метод, основанный на применении ультрафиолетовых лучей, считается наиболее безопасным при обработке воды содержащей бактерии. Фотохимическая реакция, протекающая в воде, разрушает клетки. В итоге не изменяется физико-химические показатели жидкости, уменьшается концентрация микроорганизмов, главное требование перед очисткой ультрафиолетом, является отсутствие крупных взвешенных частиц, мешающих обработке. Основным минусом озонирования и обработки воды ультрафиолетом является дороговизна, данные методы применяются совместно с хлорированием.

Водоочистка с использованием фильтров

Фильтрация помогает удалить не только крупных взвешенных частиц и песка, но и неприятный запах, уменьшает повышенное содержание элементов, ухудшающих органолептические показатели воды. Эффективными считаются ступенчатые методы очистки.

Технология, позволяющая опреснять морскую воду, называется обратный осмос.

Процесс основан на применении давления и полупроницаемой мембраны. Жидкость помещена в резервуар, где подаётся давление и жидкость движется в сторону меньшей концентрации, проходит через полупроницаемую мембрану в результате содержание сухого остатка подаёт и вода становится пригодной для употребления. Мембрана пропускает растворенный кислород и водород, т. е. молекулы размеры, которых меньше молекул воды. Такой способ считается более эффективным методом водоочистки. Вода после обработки очищена не только от химических примесей (органических и неорганических растворителей и тяжёлых металлов), но и от бактерий, и вирусов и паразитов.

Домашние